>> 滑冰場介紹(Ice Rinks)


讓我們愛護剛出生的 台北小巨蛋 !   >>更多滑冰場介紹

台北市小巨蛋的夜景非常美麗。(李廣淮攝)

去過世界第一大都會紐約的人,都知道紐約有一個「麥迪遜花園廣場體育館」,好幾十年以來,美國 NBA 職業籃球, NHL 職業冰球,還有世界重量級拳王爭霸戰等精彩的運動賽事,以及許許多多藝文活動,都在這兒盛大演出,使其成為紐約市民休閒娛樂生活中重要的一部分,並有數說不盡的美好回憶與話題........。

30 年前,當我首次進入紐約麥迪遜花園廣場體育館,興奮莫名觀賽的同時,有個夢想;「何時我們台北市也能有這麼一座 1 萬 8 千人的現代化體育館呢 ? 」

如今 2005 年美夢成真了 ! 我們有了比紐約麥迪遜花園廣場體育館更新穎更漂亮的台北小巨蛋 Taipei Arena 多功能體育館。在正式開幕短短一個月以來,幾場演唱會的轟動爆滿,已經很快的與台北市民的休閒育樂生活結合在一起。同時,也水漲船高,更加提升了台北市的國際現代化都會的形象。

但是,畢竟此一大體育館開張營運太快,絕大多數的場館營運工作人員,並無實際操作經驗,因此出現了大演唱會竟然停電的意外,全場嘩然。曾讓一向講求完美的馬英九市長感覺很沒有面子 !

另外,小巨蛋開館使用前宣導說明不夠,使得有應該必要的安全檢查,以及應該有所限制的外食入場,被混為一談。引起了消費者群起反彈與媒體的批評,以及台北市府有關單位的要求檢討。

負責營運的東森巨蛋股份有限公司為了從善如流,似乎反應過了些的立即宣佈開放外食進場。另外,安全檢查方面,也將執行鬆緊尺度,被動轉移給租借場地承辦活動的單位來決定,並承擔責任。

其實,以筆者從事國際體育事務多年經驗的客觀來說,絕大多數的台北市民,並沒有過在台北小巨蛋如此國際第一流的大型場館消費活動的經驗,一切都很好奇新鮮。但是,在外國同樣水準的大型體育場館,必要的嚴格安全檢查;禁止外食攜帶入場;有的演藝及運動比賽,不得使用錄攝影機,也不能使用閃光燈攝影等等,都是理所當然的規範,對我們市民消費者來說,卻因無知而一時不能適應。

我認為,我們的國民尤其台北市民的素質夠水準的,東森巨蛋公司也很有心,要把小巨蛋經營成為廣受歡迎的休閒場所。上述短短一個月所發生的缺失瑕疵,並不影響未來的大局發展,未來若是經過營運單位與消費大眾多次的相互調適磨合期,相信都不再會有同樣的問題。

當然,以體育人的角度來說,台北小巨蛋體育館啟用迄今,除了副館滑冰場已舉辦了短道競速滑冰、花式滑冰、冰球、冰壺等四種冬季奧運會競技項目的亞洲及太平洋錦標賽之外,在主館一萬五千席位的場地,卻還沒有夠份量的高水準運動比賽。譬如,國內正打得火熱的超級籃球聯賽,至少應該安排幾場好戲,在小巨蛋上演。但是還沒有。

主要因為小巨蛋大場館每天 6-70 萬元新台幣的租金成本太高,使用公益時段的運動賽事,又有不得出售門票的規定,讓國內最大熱門的籃球賽,都望而卻步,這很遺憾。

目前,使用台北小巨蛋體育館主館大場地公益時段最多的,卻是台北市政府各局處的各種不同業務活動。讓台北市納稅人都有機會進入小巨蛋,體驗一下國際水準的場館,固然是服務市民的好事。但是,上述同樣性質的活動,若是沒有市場票房價值的體育或演藝活動,可一不可再繼續如此市府各局處使用下去,以免降低了小巨蛋應有的國家級及國際級的活動功能,變成大材小用的浪費。

看東森媒體集團最近的佈局,他們除了掌握了台北小巨蛋多功能體育館 9 年的經營權,同時東森巨蛋經營管理股份有限公司董事長趙 怡,又當選台北市體育會理事長、中華民國體育運動總會副會長。此外,又成立了東森籃球隊加入超級籃球聯賽,並網羅籃球國手名主播傅達仁為總監 …. 。東森對於體育運動市場的發展,可以說有遠見而雄心勃勃。

當然,國內體育界對於東森集團擁有那麼雄厚的資源,也是抱以很高的期許。其中期除之一,東森集團應該在他們那麼多的電視頻道中,闢一體育運動專業頻道,至少,把在台北小巨蛋舉辦的體育競賽活動,使用東森電視體育頻道轉播推廣出去。此一東森體育或育樂電視頻道,並不一定以盈虧為主要評估。若是因此把台北小巨蛋的活動節目推銷出去,並提倡帶動了體育發展,這將更加提升了東森集團的公益形象與影響力。

據說,東森總裁王令麟不喜歡「台北小巨蛋」的「小」字,因此稱呼為「台北巨蛋」或「東森巨蛋」。而台北市府方面,卻認為這還是「小巨蛋」,因為有有四萬人席位的大體育館的正港「台北巨蛋」,仍在籌備進行中,並未放棄。

我很懷疑,目前最熱門的中華職業棒球,能有幾場比賽能夠吸引到四萬觀眾? 購票進場觀賽。國內其他的體育運動或演藝活動,能有幾場規模大到能使用四萬人的體育館 ? 以目前 1 萬 5 千人的小巨蛋,全年已經沒有幾項大型體育運動賽事使用的現實狀況。

因此,國內很多體育人都不敢奢望,未來松山菸廠區改建的台北大巨蛋,能對體育活動發揮甚麼功能 ? 我認為還是好好經營愛護剛啟用的台北小巨蛋體育館,才是務實的態度。( 李廣淮 / 現任亞洲滑冰總會 ASU 常務理事 / 國際冰球總會 IIHF 亞洲委員會執行委員 )

台北市小巨蛋主館場面非常壯觀。(李廣淮攝)

本網站所有文字著作權 皆受法律保護,不得擅自引用
運動熱線股份有限公司 Copyright2001
版權所有,轉載必究 謝謝參觀本網站 All Rights Reserved2001