>> 滑冰場介紹(Ice Rinks)


台北小巨蛋滑冰場館已完成空調冰場招標
    
>>更多滑冰場介紹

座落於台北市敦化北路與南京東路交口處的小巨蛋多功能體育館,近捷運站,交通便利。預計2005年開館啟用後,台北市的生活文化運動,將進入國際化的新境界。(RICH LEE攝)

為國內廣大滑冰迷所關切的台北市小巨蛋多功能體育館的副館滑冰場部分,已於2003年3月4日,經由台北市政府新建工程處,完成空調及冰場製冰部分的招標工作,預定2005年年初,應該就能看到國際標準60x30公尺的滑冰場館,開始驗收啟用。

台北市政府體育場已經發函給中華民國滑冰協會,要求預訂將在該小巨蛋滑冰場館舉行的國際冰上運動競賽活動的檔期。而中華冰協已經將該會所推展的花式滑冰、短道競速滑冰、冰球、冰壺等項冬季奧運會的競賽,都已預先登記,並展開向國際滑冰總會、國際冰球總會、國際冰壺總會提出申請主辦比賽的手續。

過去,國際性冰上運動競賽,幾乎都在冰天雪地的溫帶國家舉行,而屬於亞熱帶的台灣,以溫暖宜人的氣候,及國際標準的滑冰場館,來主辦國際性冰上賽會,已受到各國際冰上運動組織的歡迎與鼓勵。

2005年台北小巨蛋滑冰場館啟用後,中華民國滑冰協會將規劃舉辦太平洋冰壺錦標賽、亞洲盃短道競速滑冰錦標賽、亞洲盃花式滑冰錦標賽、亞洲第二級冰球錦標賽。2006年中華冰協將跨出亞洲,籌劃舉辦世界性的冰上競賽活動。

由於,台北小巨蛋滑冰場館將是東南亞地區最符合國際標準的現代化滑冰場館,因此在規劃興建之初,中華民國滑冰協會曾在台北市政府新工處及羅興華建築師事務所的徵詢下,建議使用兩輛洗冰車妥善維護冰場的品質,並且建議應該採用具有豐富營建冰場經驗的專業廠商,來負責冰場的規劃工程。

台北小巨蛋多功能體育館,其實已是國內最大的體育館,除了副館為800席位的滑冰場館之外,主館將有15000席位,除了可以舉辦美國NBA高水準籃球賽,還可以舉辦演唱會、商業展覽等多種藝文商業活動。另外,還有地下大停車場、餐廳、健身房等設施。

小巨蛋於2001年破土動工,目前已完成主要鋼骨架構,其座落於台北市敦化北路與南京東路交口處,附近有捷運站,非常便利。當2005年開始開館啟用後,台北市的生活文化運動,將進入國際化的新境界。


小巨蛋於2001年破土動工,目前已完成主要鋼骨架構。(RICH LEE攝)

本網站所有文字著作權 皆受法律保護,不得擅自引用
運動熱線股份有限公司 Copyright2001
版權所有,轉載必究 謝謝參觀本網站 All Rights Reserved2001